Содержание

Можно маме кормящей ряженку

Ряженка при грудном вскармливании

Ряженка — это всем известный кисломолочный продукт с нежным, весьма специфическим, но всегда узнаваемым вкусом. Кажется, что он не имеет противопоказаний и несет только пользу организма. Но если речь о питании мамы при грудном вскармливании, то здесь возникает немало подводных камней и течений. Попробуем обойти их вместе.

Известно, что вкусовые предпочтения меняются у женщины уже на стадии вынашивания ребенка. То, что когда-то было нелюбимым блюдом вдруг резко переходит в категорию с совершенно противоположным названием. Когда малыш уже родился в организме снова происходят перемены, но теперь они проявляются несколько иначе. Все, что съела мама, которая кормит малыша грудью обязательно отразится на его состоянии здоровья.

Рацион при грудном вскармливании должен быть разнообразным. Многие начинают есть все подряд. Кажется, что так молоко станет более питательным, а малыш будет расти здоровеньким. На маминых прикроватных тумбочках еще до выписки из больницы появляется многообразие продуктов, среди которых не последнее место занимают кисломолочные.

Дневная норма и польза ряженки

Ряженку готовят из топленого молока, в которое добавляют закваску. Вот почему она отличается таким деликатным вкусом. Кроме того, что ряженка вкусная, она еще и полезная. По своему составу напиток не уступает кефиру. И к слову сказать, если новоиспеченная мама не особо жалует кефир, то вполне может заменить этот продукт в рационе ряженкой.

Она позволяет пополнить молочные запасы в мамином организме, а ее употребление сказывается на качестве молока. Следует отметить преимущества напитка на фоне других представителей кисломолочной продукции:

  • ряженка отлично усваивается;
  • 20% суточной нормы кальция и фосфора содержится в 200 мл продукта;
  • молочный жир в составе напитка благоприятствует усвоению кальция;
  • замечательно утоляет голод и жажду;
  • в ее состав входит калий, магний, железо, натрий и другие микроэлементы;
  • она насыщена органическими кислотами, витаминами, животными белками, жирами, углеводами;
  • бифилин и биолакт в составе полезны мамочкам с проблемами пищеварения.

Дневная норма ряженки, которую желательно употреблять кормящим мамам — от 200 до 400 мл, что приравнивается одному или двум стаканам напитка в день.

Противопоказания

Врачи рекомендуют женщинам употреблять ряженку при грудном вскармливании, если не учитывать нескольких «но». Во-первых, необходимо следить за реакцией организма. При этом как своего, так и детского. Даже если до этого он прекрасно воспринимал продукт, не забывайте, что после того, как вы стали мамой, многое изменилось. Не исключено, что ряженка может вызывать нарушения в работе кишечника. Редко, но все же встречаются и аллергические реакции.

Во-вторых, чтобы составить индивидуальное мнение об употреблении продукта, рекомендуется вести дневник питания. В нем важно записывать, сколько и когда чего было выпито и съедено. Так будет легче выявить причину недомогания.

Не стоит расстраиваться, если любимый напиток, придется отложить. Благо, разнообразие кисломолочных продуктов позволяет сделать выбор. Кроме ряженки при грудном вскармливании полезны также кефир, йогурт, молоко, сметана, творог. А употребление ряженки можно перенести на более поздние сроки, когда детский организм окрепнет, а работа пищеварительной системы стабилизируется.

Не рекомендуется употреблять этот кисломолочный продукт мамочкам, которые набрали лишний вес во время беременности. Он обладает слишком высокой калорийностью. Если мама страдает гастритом с повышенной кислотностью или язвенными заболеваниями желудка, то от употребления ряженки придется воздержаться.

Рекомендации по выбору и употреблению

Если ряженка не противопоказан вам и вашему ребенку, то можно смело отправляться за покупками. Важно правильно выбирать продукт и хранить не дольше указанного времени при определенных температурах. Не делайте больших запасов. Лучше покупать ежедневно свежий напиток.

Кормящей маме необходимо принимать только натуральный продукт. Проверить это просто. Если срок годности на упаковке составляет более семи дней, то в его составе имеются нежелательные при грудном вскармливании консерванты. Некоторые рекомендации помогут выбрать по-настоящему полезный напиток.

Советы как выбрать хорошую ряженку:

Ряженка в рационе кормящей мамы: изучаем особенности продукта

Кисломолочные напитки рекомендуется пить кормящей маме, чтобы наладить пищеварение, получить столь необходимые в период ГВ кальций и витамины. По сравнению с кефиром, ряженка обладает более высокой жирностью и приятным мягким вкусом. Однако некоторых женщин настораживает возможное присутствие спирта в напитке. Разберёмся, можно ли пить ряженку при грудном вскармливании.

Состав и полезные свойства

Цвет натуральной ряженки — кремовый

Кисломолочные напитки, к которым относится и ряженка, богаты кисломолочными бактериями, необходимыми для поддержания баланса микрофлоры кишечника, полноценного пищеварения, предотвращения запоров. Ряженка представляет собой сквашенное с помощью специальных грибков и микроорганизмов топлёное молоко, отличается от кефира высокой жирностью и более приятным, насыщенно-молочным вкусом. Напиток лучше усваивается, чем другие кисломолочные продукты, его разрешается пить уже в первый месяц после родов при отсутствии индивидуальной чувствительности у малыша.
Стандартный показатель жирности для ряженки — 4%. Существуют разновидности с пониженным содержанием жира (3,2%, 2,5% и даже 1%), однако получают их из частично обезжиренного топлёного молока, что негативно сказывается на вкусе и составе продукта. Ряженка особенно богата кальцием и фосфором, столь необходимыми для формирования крепкого скелета малыша, крепости костей, зубов, красоты волос и ногтей мамы.

В наибольшей концентрации ряженка содержит:

В менее значимых дозировках в ряженке также присутствуют витамины группы В, С, Е, бета-каротин, сера, железо. Наличие ценных питательных компонентов в составе ряженки обеспечивает полезные свойства напитка:

  • помогает наладить деятельность ЖКТ после родов, справиться с запорами;
  • хорошо утоляет голод, обеспечивает чувство сытости между основными приёмами пищи;
  • обогащает состав грудного молока, делает его более питательным;
  • укрепляет иммунитет;
  • благотворно влияет на состояние кожи, волос, ногтей;
  • улучшает состояние зубов, мышечной и костной тканей;
  • стимулирует выработку грудного молока;
  • положительно влияет на работу почек, благодаря молочной кислоте;
  • предотвращает колики у малыша.

Таблица: химический состав и калорийность ряженки

% от нормы в 100 г* — приблизительные значения для кормящей женщины среднего возраста.

Сколько спирта в ряженке: сравнение с другими кисломолочными напитками

Самый полезный для кормящей мамы вид ряженки — 4% жирности

Часто кисломолочные напитки вызывают опасения у кормящих мам из-за наличия спирта в составе. Действительно, в некоторых случаях в ходе брожения молока выделяется спирт в небольших количествах. Наличие или отсутствие спирта обусловлено техникой приготовления продукта. Существует два варианта брожения:

  1. Кисломолочный. Осуществляется естественным путём с выделением молочной кислоты, которая расщепляет молочный сахар. В результате этого взаимодействия в жидкости образуются хлопьевидные соединения.
  2. Смешанный. Помимо молочной кислоты, в составе сырья образуются углекислый газ и спирт. В конечном продукте присутствуют пузырьки воздуха и незначительное количество этилового спирта, консистенция напитка более жидкая, чем в первом случае.

Ряженку производят посредством кисломолочного сбраживания, то есть спирт в составе конечного продукта отсутствует. Таким же способом сквашивания получают йогурт, сметану, творог.

Кисломолочные продукты, полученные путём смешанного брожения, содержат минимальную долю этилового спирта — около 0,04–0,05%, что также не оказывает негативного влияния на грудничка при разумном потреблении. К таким продуктам относятся кефир, кумыс, а также кефирные продукты типа Бифидок и Снежок. Пить эти напитки при грудном вскармливании не запрещено, но они чаще вызывают брожение в кишечнике и не рекомендуются кормящим мамам в первый месяц после родов, в отличие от ряженки.

Возможный вред

Несмотря на свои полезные качества, ряженка может быть нежелательным продуктом в рационе молодой мамы. Перечислим такие случаи:

  1. Лишний вес. Ряженка отличается высокой жирностью и при чрезмерном употреблении может стать причиной повышения массы тела.
  2. Лактазная недостаточность. Если малыш страдает непереносимостью лактозы, ряженку кормящей маме пить не стоит.
  3. Аллергия на коровий белок. Ряженку производят из коровьего молока, которое может спровоцировать аллергию у малыша.
  4. Заболевания желудка у мамы. К таким недугам относятся — гастриты, язва.

Правила употребления при лактации

Ряженку разрешено пить уже в первый месяц ГВ при отсутствии противопоказаний

Ряженка — один из первых кисломолочных продуктов, которые могут появиться в рационе кормящей мамы уже в первые недели после родов. При отсутствии противопоказаний и негативных реакций на продукт у мамы и грудничка ряженку разрешено пить спустя 2–3 недели после рождения малыша. При введении продукта в рацион руководствуйтесь следующими рекомендациями:

  • впервые попробовать разрешается 100 мл ряженки в утренние часы;
  • в течение последующих суток необходимо наблюдать за реакцией малыша;
  • при появлении проблем с пищеварением, аллергических реакций, продукт исключают из рациона на 1 месяц;
  • при отсутствии негативных реакций объём порции постепенно увеличивают до суточной нормы — 2 стакана в день;
  • не рекомендуется сочетать ряженку с продуктами, богатыми белками — мясом, яйцами, рыбой, орехами;
  • не пить натощак;
  • ряженка хорошо сочетается с хлебом грубого помола, печеньем, фруктами;
  • можно пить ряженку отдельно от других видов пищи или использовать для приготовления десертов, напитков, смузи, заправок для салатов.
Читать еще:  Можно ли кушать при схватках

Ряженка послабляюще действует на пищеварение, поэтому рекомендуемую дозировку превышать не стоит.

Во время грудного вскармливания я часто пила ряженку. Испытывала желание выпить ряженки, да побольше. Видимо, организму действительно не хватало кальция и других полезных нутриентов, содержащихся в продукте. К слову сказать, любовью к ряженке я до родов не отличалась, всегда предпочитала кефир и молоко. Покупала напиток в обычном продуктовом магазине, но выбирала определённых производителей, как ни странно, но ряженка ряженке — рознь. Где-то она слишком жидкая, где-то с комочками. Самая вкусная ряженка — густая, насыщенная, цвета топлёного молока. Пила я ряженку вприкуску с печеньями на полдник или между приёмами пищи. Доводилось мне готовить и десерт из ряженки — желе. Просто смешивала напиток с желатином, заранее замоченным в небольшом количестве воды, а затем прогретым в микроволновке и размешанным. Да, ещё сахарку добавляла или варенье для сладости. Разливала по формочкам небольшим и ставила в холодильник. Через пару часов получался сладкий десерт, значительно менее калорийный, чем, например, конфеты или тортик. По сравнению с молоком или кефиром ряженка, конечно, жирнее, но если не злоупотреблять, существенного вреда фигуре не принесёт. Относительно влияния на лактацию, то мне казалось, что грудное молоко становилось насыщеннее, ребёнок быстрее наедался. Но в этом плане, я считаю, всё индивидуально. Кто-то из мамочек почти ничего жирного не ест, а молочко — питательное, а кто-то очень калорийно питается, а грудничок плохо в весе прибавляет. В общем, на мой взгляд, ряженка при ГВ — полезный и вкусный продукт!

Как выбрать полезную ряженку

Ряженка хорошо сочетается с хлебо-булочными изделиями

При выборе ряженки в магазине решающее значение имеют состав и срок годности продукта. Для питания кормящей мамы не подходит ряженка из обезжиренного молока, оптимальный показатель жирности ряженки составляет 4%. Руководствуйтесь следующими рекомендациями:

  • в составе напитка не должно быть консервантов или других «посторонних» добавок, только молоко и закваска;
  • старайтесь выбирать ряженку, произведённую как можно ближе ко дню покупки (за 1–2 дня);
  • для натурального продукта срок годности составляет не более 7 дней;
  • не старайтесь закупить ряженку впрок — чем свежее напиток, тем он полезнее;
  • обратите внимание на упаковку — рекомендуется покупать ряженку в картонной или стеклянной таре, такая упаковка считается наиболее экологически безопасной;
  • коробка не должна быть раздутой или вскрытой;
  • в магазине кисломолочные продукты обязательно должны стоять в холодильной камере.

Качественная ряженка кремового цвета, однородной консистенции. Наличие комочков может свидетельствовать о нарушении технологии приготовления напитка. Ряженку хранят в холодильнике до указанного на упаковке срока годности, а после вскрытия тары продукт следует употребить в течение суток.

Фотогалерея: блюда с ряженкой

Как приготовить в домашних условиях

Глиняные горшочки отлично подходят для приготовления ряженки в духовке

Чтобы быть абсолютно уверенной в качестве продукта, ряженку стоит приготовить своими руками из цельного коровьего молока. Приведём рецепт приготовления напитка в духовке.

  • свежее молоко (2,5% жирности) 1 л;
  • сметана или натуральный йогурт 200 мл.
  1. Разлейте молоко по небольшим огнеупорным ёмкостям (подойдут и глиняные горшочки).
  2. Духовой шкаф разогрейте до 150 градусов.
  3. Поставьте горшочки в духовку примерно на 2,5 часа.
  4. Периодически открывайте дверцу и ложкой «затапливайте» образующуюся на поверхности корочку, чтобы она не подгорала.
  5. Когда молоко обретёт кремово-бежевый оттенок, можно доставать ёмкости из духовки.
  6. В каждую ёмкость положите по ложке сметаны или йогурта.
  7. Дайте остыть молоку при комнатной температуре.
  8. Поставьте в холодильник на 9–10 часов.

Готовить ряженку можно и в мультиварке. Сначала молоко доводят до кипения на режиме с высокой температурой нагревания, а затем переключают на режим «Тушение» или другой, отличающийся минимальной степенью нагревания. Этот способ удобнее тем, что нет необходимости следить за корочкой на молоке. Время варки в мультиварке составляет около 3 часов.
Вместо сметаны или йогурта для приготовления домашней ряженки можно использовать специальную закваску, которую можно купить в магазинах в отделах здорового питания или в аптеке.

Отзывы кормящих мам

Нам в роддоме говорили что ряженку не рекомендуется потому что она вроде как жирная 4%, может быть аллергия, сказали пейте кефир 1%-й, но я пила и ряженку и кефир литрами и ничего. Вы просто на реакцию ребенка смотрите. Я тоже сначала ни ела ни пила ничего в итоге в туалет не могла сходить, так что пей те на здоровье.

Юля

https://www.babyblog.ru/community/post/breastfeed/900469

А мне педиатр в роддоме сказала,что можно,но в меру кефира и ряженки,по 1 стакану в день желательно. А то от кефира,при большом выпитом обьеме,могут быть газики у детей.

Малявка

https://deti.mail.ru/forum/nashi_deti/kormim_grudju/mozhno_li_kefir_i_molochnokislye_produkty_pri_gv/

Стакан кефирчика или ряженки перед сном самое то! А больше и не нужно.

Valentinka

https://deti.mail.ru/forum/nashi_deti/kormim_grudju/mozhno_li_kefir_i_molochnokislye_produkty_pri_gv/

С самого рождения я ела абсолютно все молочные продукты- молоко,ряженку,кефир­,творог.

Semizvetik82

https://conf.7ya.ru/fulltext-thread.aspx?cnf=Breast&trd=50586

я исключила цельное и сгущеное молоко, орехи, морковь, лук, чеснок, огурцы, помидоры,кофе, пакетизированные соки. зато пью ряженку литрами, хлеб бородинский с маслом уминаю

Танюша1983

http://forum.forumok.ru/lofiversion/index.php?t16784–200.html

мне патронажная медсестра говорила сократить потребление молока при ГВ, даже не знаю, на что это влияет, я временно его не употребляла зато кисломолочку я ела тоннами — творог, кефир, ряженку, очень прям хотелось

zianka

http://forum.forumok.ru/lofiversion/index.php?t16784–200.html

Видео: ряженка в мультиварке

Ряженка — вкусный и полезный кисломолочный продукт для кормящей мамы, разрешённый уже в первый месяц после родов. При соблюдении рекомендаций по введению продукта в рацион при лактации, ряженка способствует скорейшему восстановлению организма после родов, обогащает состав грудного молока микроэлементами и витаминами.

Ряженка при грудном вскармливании

Можно ли кормящей маме ряженку в первый месяц

Ряженка – это кисломолочный напиток, который изготавливают из коровьего топленого молока. Она содержит много кальция и отлично усваивается. В чем польза, и есть ли вред ряженки при грудном вскармливании?

Полезные свойства

Ряженка – кисломолочный продукт с характерным вкусом, который отлично усваивается и обогащает рацион мамы кальцием: стакан напитка покрывает 20% суточной потребности кормящих мам в этом макроэлементе. Ряженка содержит также калий, магний, железо, натрий, серу, фосфор и прочие минералы, а из витаминов богата на А, В, С, Е, РР.

Ряженка содержит молочный жир, который сам по себе способствует усвоению кальция. Этот напиток утоляет и голод, и жажду, а при регулярном употреблении улучшает аппетит, благотворно действует на работу почек и желудочно-кишечного тракта.

Употребление продукта укрепляет иммунитет, благотворно сказывается на состоянии волос, ногтей, кожи, печени, желчного пузыря. Ряженка поддерживает работу сердца и снижает концентрацию холестерина. Этот целебный и вкусный напиток стимулирует саму лактацию.

При отсутствии негативных реакций и противопоказаний новоиспеченная мама может пить ряженку уже в первый месяц грудного вскармливания. Желательно вводить этот продукт в рацион после второй недели жизни малыша.

Противопоказания

Ряженка противопоказана при язвенных заболеваниях желудка и гастритах с повышенной кислотностью. При выраженной аллергии на коровий белок у мамы или малыша от нее также стоит отказаться. Ряженка довольно калорийна, если мама набрала лишний вес во время беременности, от продукта лучше воздержаться на некоторое время. Кроме того, употребление ряженки мамой может иногда вызывать повышенное газообразование у грудничка, и в этом случае «знакомство» с продуктом стоит отложить.

Меры предосторожности

При покупке ряженки обращайте внимание на срок и условия хранения. Лучше не держать запасы кисломолочного продукта в холодильнике, а покупать свежий напиток каждый день. Качественная ряженка сохраняет свежесть не более семи дней, имеет однородную консистенцию и кремовый цвет.

Употребляйте ряженку как самостоятельный напиток, не сочетая его с белковыми продуктами (орехи, яйца, рыба, мясо), но можете заправлять ее фруктами или закусывать хлебом из муки грубого помола. Оптимальное количество ряженки – 1-2 стакана в день.

В семье появился малыш, и мамочки, обеспокоенные нормальным самочувствием новорожденного, задаются вопросом, что можно есть при грудном вскармливании, а что стоит исключить из своего рациона, чтобы не навредить здоровью карапуза? Можно ли кормящей маме пить молоко и употреблять кисломолочные продукты?

Молодых мам в период грудного кормления особенно беспокоит вопрос, можно ли пить ряженку, ведь в процессе брожения этого продукта выделяется спирт: не навредит ли он здоровью малыша?

О пользе молочных продуктов

С раннего детства мамы и бабушки, стараясь накормить ребёнка творогом, молочной кашей или кефиром, рассказывают о том, как полезно для здоровья молоко и все продукты, сделанные из него.

Все мы знаем о пользе кисломолочных продуктов как источнике полноценного животного белка. Знаем мы и об их благотворном влиянии на человеческий организм.

Кормящей мамочке необходим животный белок, так как именно это вещество расходуется организмом для образования молока при кормлении ребёнка грудью. Кроме того, в молочных продуктах также содержатся жирорастворимые витамины А и D, которые требуются для восстановления организма мамы после родов, а также для полноценного развития её малыша. Эти витамины улучшают процесс усвоения полезных веществ — кальция и фосфора, содержащихся в молоке. Как известно, в свою очередь, эти микроэлементы необходимы:

  • для укрепления костей скелета ребёнка,
  • для здорового состояния кожи,
  • для нормальной свертываемости крови.

Кисломолочная продукция богата микроорганизмами, полезными для пищеварительной системы, как мамы, так и малыша. При регулярном употреблении таких продуктов (и благодаря содержанию в них бифидо- и лактобактерий) повышается рост нормальной микрофлоры кишечника, укрепляется иммунитет. Получая с молоком матери эти необходимые бактерии, малышу удастся избежать развития дисбактериоза кишечника, который проявляется обычно вздутием живота, коликами, диареей или запором.

Читать еще:  Можно ли беременным лежать

Поэтому все эти вещества должны попадать в женский организм в достаточном количестве.

Некоторые мамочки используют кисломолочную продукцию ещё и для быстрейшего восстановления формы после родов. Удастся ли вам похудеть — всё будет зависеть от вашего режима и образа питания, но чтобы польза от молочных продуктов была заметна, их нужно употреблять по 300-500г ежедневно, и не столько в виде цельного молока, сколько как кисломолочные продукты.

Ряженка — это один из таких полезных молочных продуктов.

О пользе ряженки

Получают ряженку путём сквашивания и термической обработки.

Можно ли кормящей маме ряженку?

Для этого сквашивают не сырое, а предварительно топлёное молоко и используют для этого специальные грибки и микроорганизмы. Благодаря некоторым микроэлементам и высокой жирности ряженка усваивается активнее и быстрее, чем кефир.

Один стакан ряженки содержит 20% суточной нормы фосфора и 25% — кальция.

В ней содержатся также:

  • калий,
  • магний,
  • железо,
  • натрий и другие микроэлементы.

Кроме того ряженка богата:

  • ферментами,
  • жирами,
  • животными белками,
  • органическими кислотами,
  • витаминами групп А, В, С,
  • углеводами.

Стоит, однако, отметить, что наряду с массой «плюсов» у ряженки есть и один «минус» — это высокая жирность продукта. Именно поэтому женщинам, набравшим лишний вес при беременности (а также имеющим нарушения в работе печени), пить ряженку не рекомендуется.

Ряженку можно сделать в домашних условиях, а можно купить готовую в магазине.

При покупке ряженки в магазине обращайте внимание на состав и продукта и дату его изготовления.

Для кормящей мамы не следует покупать кисломолочные продукты, изготовленные из обезжиренного молока и содержащие консерванты. В ряженке должны содержаться только цельное молоко, натуральные микроэлементы и кефирные грибки.

Натуральная ряженка хранится не более 7 дней. Если на упаковке срок годности указан дольше этого срока, значит, продукт содержит консерванты, и от него лучше отказаться. Не покупайте также напиток, если видите, что упаковочная тара вздута — это свидетельствует об испорченном продукте. Не старайтесь запастись ряженкой впрок. Если у вас есть такая возможность, то лучше покупать кисломолочные продукты ежедневно и употреблять их в тот же день, а не подолгу хранить.

Как пить ряженку при грудном вскармливании?

Ряженка входит в список продуктов, разрешённых при грудном вскармливании. Как и все кисломолочные продукты, она улучшает работу кишечника. Однако её не стоит пить тем, у кого имеется непереносимость молочных продуктов, чтобы избежать аллергических реакций.

Если у вас после употребления ряженки возникли проблемы с пищеварением, то придётся отказаться от этого продукта.

Кормящей маме употреблять ряженку можно уже через 2 недели после родов — не более 100 г для первого раза, желательно с утра, чтобы была возможность в течение дня понаблюдать за реакцией малыша.

При всей полезности ряженки для кормящей мамы, она может вызвать у малыша брожение в желудке и вздутие животика. В таком случае от ряженки придётся отказаться. Если же в течение дня не возникло никаких проблем с малышом (он спокоен, а на теле не появилось никаких аллергических реакций), то вы можете включить ряженку в свой рацион. При этом следует помнить, что:

  • в сутки можно выпивать до 2 стаканов ряженки;
  • не стоит сочетать этот кисломолочный продукт с мясом, рыбой, яйцами, орехами и прочими продуктами, содержащими белок;
  • данный напиток хорошо сочетается с хлебом из муки грубого помола, овощами и фруктами;
  • ряженку можно употреблять не только свежей как самостоятельный продукт, но также использовать для приготовления десертов — различных смузи, кремов для тортов и пирожных.

И всё же, при всей доказанной учёными полезности кисломолочных продуктов, как для здоровья кормящих мам, так и для их новорождённых детей, не стоит увлекаться каким-то одним их видом — он может быстро надоесть. Для разнообразия и большего эффекта эти продукты следует чередовать между собой.

Здоровья вам и вашим малышам!

Ряженка при грудном вскармливании

Появление малыша на свет – это не только радость для каждой молодой мамочки, но и большая ответственность. Ведь теперь необходимо тщательно следить за своим рационом. У неопытных мам сразу возникает масса вопросов, среди которых: разрешена ли ряженка при грудном вскармливании новорожденного.

Кисломолочные продукты – польза или вред?

Всем известно, что натуральный творог, сметана, кефир, весьма полезны для здоровья человека. Но так ли это относительно кормящей мамочки? Давайте разберемся. Кисломолочные продукты, к которым относится и ряженка, способствуют насыщению организма кальцием и фосфором.

Во время грудного вскармливания ряженку употреблять полезно, ведь это очень важно как для мамы, так и для ребенка. Упомянутые вещества являются строительным материалом для костной системы и зубов малыша. Маме же эти минералы тоже необходимы, чтобы поддерживать свои силы и сохранить свои зубы целыми.

Кроме того, ряженка отлично справляется и с нормализацией пищеварения, так как в своем составе имеет специальные ферменты. Это очень важно для мам, которые часто после родов не могут наладить стул. Именно здесь на помощь придут кисломолочные продукты.

Но следует правильно выбирать ряженку. Идеально, если делать ее самостоятельно. Но не все это умеют. Потому, придя в супермаркет, следует обратить внимание на состав и дату изготовления продукта. Если на пачке указан срок хранения больше 7 дней, то продукция содержит консервант, нежелательный при грудном вскармливании.

Лучше всего употреблять ряженку между приемами пищи в качестве перекуса.

Ряженка при грудном вскармливании

Сочетать же этот продукт с другими белковыми блюдами нежелательно. Лучшим дополнением к стакану ряженки будут хлебобулочные изделия.

Можно ли ряженку при грудном вскармливании?

Несмотря на всю пользу ряженки, есть у нее и противопоказания. Пить ее нежелательно, если имеется непереносимость молочных продуктов или аллергическая реакция. Ведь существует вероятность, что организм малыша, так же как и материнский, отреагирует на данный продукт.

В первый месяц после родов пить ряженку при грудном вскармливании нужно с осторожностью. Желательно впервые попробовать ее не раньше, чем малышу исполнится две недели. Начинать нужно со 100 мл продукта. Если ребенок весел и активен, у него не болит животик, то мама в следующий раз может выпить уже чуть больше кисломолочного напитка, доведя его до полулитра в сутки, но не более.

Молодым мамам, заботящимся о своей фигуре, полезно будет узнать, что ряженка – продукт достаточно жирный, и злоупотребление ею может привести к набору дополнительного веса.

Можно ли кормящей маме ряженку

Ряженка также полезна, как кефир, но выгодно отличается от него более приятным и мягким вкусом. О том, что кефир рекомендуется кормящим мамам, хорошо известно, а будет ли полезна ряженка при грудном вскармливании? Как выбрать и дозировать продукт, чтобы не навредить младенцу?

Польза и возможный вред продукта при ГВ

Можно ли кормящей маме ряженку? При изготовлении ряженки используется молочнокислая закваска и топленое молоко, которое придает продукту своеобразный приятный вкус. Так как в состав напитка не входит ничего такого, что может повредить крохе, то он рекомендован кормящим мамам, наряду с другой кисломолочной продукцией нормальной жирности.

Польза ряженки для женщины, кормящей грудью, очень ощутима:

  • Молочнокислые бактерии в составе напитка помогают наладить работу кишечника и борются с запорами. Большинство женщин страдают нарушениями в системе ЖКТ после беременности и родов. Ряженка – простой и приятный способ избавиться от этих недугов.
  • Некоторые мамочки не любят кефир из-за его специфического кислого вкуса. В этом случае ряженка прекрасно заменит его, так как обладает более мягким привкусом. При этом в полезных свойствах потери не будет.
  • Густой вкусный напиток прекрасно утоляет голод, позволяя молодой мамочке насытиться и при этом не переедать. Это свойство продукта просто незаменимо в борьбе с лишними килограммами, накопленными за беременность.
  • Ряженка хорошо влияет на лактацию, помогая женщине восполнить запасы молочка для последующего кормления крохи.
  • Продукт славится тем, что отлично усваивается организмом. Это дает возможность обогатить организм женщины полезными веществами, которые попадают в кровь и проникают в грудное молоко. Благодаря этому напиток полезен и маме, и грудничку.

При кормлении грудью стоит быть осторожной в выборе продуктов. Иногда даже самый безобидный напиток может вызвать негативную реакцию.

При употреблении ряженки нужно обязательно прислушиваться к своему организму, если до беременности все было в порядке, то это не значит, что и в период ГВ продукт будет также хорошо усваиваться. А также необходимо наблюдать за реакцией ребенка, чтобы исключить индивидуальную непереносимость.

Как правильно пить ряженку при ГВ

Чтобы продукт приносил только пользу, следует знать, как правильно его употреблять, особенно когда речь идет о периоде грудного вскармливания.

Правила употребления ряженки:

  • Пить ряженку кормящая мать может уже в первый месяц ГВ, так как продукт не относится к сильным аллергенам.
  • В первый раз можно выпить не более 100-150 г. Если у малыша не возникло негативной реакции (сыпь, колики), то постепенно можно увеличить дозу до двух стаканов в день (400 г). Превышать эту дозу не рекомендуется.
  • При выявлении непереносимости продукта у крохи ряженку следует исключить из рациона. Попробовать напиток снова можно через несколько месяцев. Возможно, пищеварительная система ребенка достаточно окрепла, и аллергической реакции не последует.
  • Нельзя пить напиток натощак. Может случиться такое, что ребенку не понравится молоко мамы после выпитой ряженки. Продукт, выпитый натощак, только усугубит ситуацию.
  • Продукт хорошо совместим с фруктами или хлебом. Не стоит употреблять ряженку совместно с белковой пищей: это тяжело для переваривания и может вызвать дискомфорт у грудничка.
  • Хорошо использовать напиток в качестве перекуса, не стоит заменять им основной прием пищи.
  • Если мамочка страдает от лишнего веса, то ряженку лучше заменить на более низкокалорийные кисломолочные напитки (натуральный питьевой йогурт, кефир и т.д.) или уменьшить дозу до одного стакана в сутки.
Читать еще:  Можно ли есть свеклу перед сдачей мочи

Пить ряженку кормящей маме лучше всего в чистом виде. Можно заправлять ей фруктовые салаты и десерты, делать смузи и коктейли – все это будет являться полезными блюдами и разнообразит меню на ГВ. Часто на ряженке делают тесто для оладий или выпечки – в таком виде продукт не полезен для молодой мамочки.

Противопоказания к употреблению ряженки

Несмотря на всю полезность продукта, есть несколько противопоказаний к его употреблению. От напитка лучше отказаться женщинам, страдающим такими недугами, как язва желудка и гастрит. А также продукт нельзя употреблять людям с аллергией на молочный белок. При этом непереносимость может быть как у женщины, так и у новорожденного, в обоих случаях ряженка противопоказана для рациона кормящей мамы.

Как выбрать ряженку для меню кормящей мамы

Качество продукта для кормящей женщины должно стоять на первом месте, поэтому нужно научиться выбирать хороший напиток на прилавках.

  • Общий срок годности, указанный на упаковке, не должен быть более недели – это говорит о том, что напиток максимально натуральный без вредных добавок и консервантов.
  • При покупке дата изготовления продукта может отличаться от даты приобретения на 1-2 дня, то есть напиток должен быть свежий!
  • Покупать продукт лучше в бумажной или стеклянной упаковке: они более безопасны по сравнению с полиэтиленовыми пакетами и пластиковыми бутылками.
  • Тара не может быть вздута, повреждена или вскрыта. В такой упаковке можно купить уже испорченный кисломолочный напиток.
  • Свежая ряженка однородна по консистенции без комочков и сыворотки. Неоднородность напитка говорит о его несвежести или неправильности хранения.

Как приготовить ряженку в домашних условиях

Иногда случается такое, что организм женщины или грудничка очень чувствителен к консервантам и продуктам фабричного производства. В этом случае можно попробовать пить самодельную ряженку.

  • Молоко 2,5% – 1 л.
  • Сметана или натуральный йогурт – 200 г.
  • Разлить молоко по глиняным горшочкам.
  • Разогреть духовку до 150 градусов и поставить туда горшочки.
  • Молоко должно томиться в духовке в течение 2,5 часов.
  • Периодически нужно проверять горшочки и утапливать корочку, которая образуется на молоке, чтобы она не подгорела.
  • Когда напиток в горшочках приобрел характерный бежевый оттенок, можно доставать горшочки.
  • В каждый горшок следует положить по столовой ложке сметаны или натурального йогурта.
  • После того, как напиток остыл до комнатной температуры, нужно отправить его на 8-9 часов в холодильник.

Домашняя ряженка готова! Такой напиток будет полезен не только маме на ГВ, но и старшим деткам в семье.

Пить ряженку кормящей маме не только можно, но и нужно. За исключением нескольких противопоказаний и редких случаев аллергии, это очень полезный напиток, который поможет разнообразить меню при грудном вскармливании.

Ряженка в полноценном рационе при естественном вскармливании

Рацион питания кормящей мамы должен отвечать требованиям педиатров – диетологов и быть сбалансированным, полноценным, разнообразным. В повседневном меню кормилицы молочные продукты занимают важное место, так как насыщают организм кормящей женщины полезными питательными веществами. Ряженка при грудном вскармливании является самым полезным кисломолочным продуктом русской национальной кухни. Полезный продукт красивого кремового цвета с приятным «ореховым» вкусом пользуется популярностью и стабильным потребительским спросом.

Популярность топленого напитка

По рекомендациям специалистов для нормализации процесса лактации в меню кормящей мамы должны присутствовать ферментированные (с помощью закваски) молочные напитки. Натуральное коровье молоко принимать не рекомендуется, так как лактоза, содержащаяся в парном, либо пастеризованном молоке, может спровоцировать отторжение организма и диатез у новорожденного. В некоторых российских регионах ферментированный напиток из топленого молока имеет другое название – варенец (процесс брожения стимулируется обычной сметаной, либо сливками).

Ряженка – продукт, который проходит технологическую обработку и отличается признанной пользой. Продукты, изготовленные из топленого молока, разрешены для питания кормящей матери на втором месяце после рождения малыша. В первый месяц со дня рождения грудничка коровье молоко запрещено применять для питья кормилицы, так как оно является сильным аллергеном. Натуральное коровье молоко может снизить процесс лактации – таковы данные новейших исследований.

Рекомендации к употреблению

Для восстановления роженицы после родов и стимуляции лактации грудного молока необходимо разнообразить дневной рацион питания кисломолочными продуктами. Свежую ряженку на грудном вскармливании нужно выпивать по половине литра ежедневно, так как в таком продукте содержится максимальное количество живых молочнокислых бактерий. Такой продукт переваривается и усваивается, практически полностью, поддерживая выработку полноценного грудного молока.

Полезный народный варенец

Топленое молоко, подвергается реакции молочнокислого брожения при помощи термофильных молочнокислых бактерий. Готовый продукт – традиционная ряженка (варенец), отлично усваивается пищеварительной системой организма, насыщая его полезными жизненно необходимыми протеинами.

Белковые молекулы являются основным «строительным» материалом для развивающегося, а так же бурно растущего организма грудничка. Активатор синтеза, размножения и роста клеток – белок, формирует мышечную ткань, внутренние органы, хрящи, зубы. Дефицит протеинового вещества приводит к нарушениям в здоровье ребенка, который будет отставать в развитии от общепринятых возрастных нормативов.

В состав кисломолочной ряженки входят следующие биологически значимые элементы, витамины, активные вещества, обеспечивающие нормальную жизнедеятельность организма:

Эксперты считают, что привычный варенец на практике является одним из видов йогурта, но без наполнителей и искусственных улучшителей вкуса. Этот напиток очень питательный, имеет высокую энергетическую ценность, насыщает грудное молоко полезными жирами, что способствует оптимальному набору веса новорожденного.

В ста граммах ряженки, приготовленной из цельного молока, содержится сто калорий, что считается высокопитательным продуктом, который можно пить кормилице.

Особенности технологической обработки

В многочасовом процессе выпаривания цельного молока (томления в русской печке) происходит концентрация питательных веществ, так как количество жидкости уменьшается на треть своего объема. Сгущенная молочная масса влияет в дальнейшем на калорийность конечного продукта. Термальная обработка происходит при температуре, близкой к значениям кипячения, поэтому свежеприготовленное топленое молоко, практически, стерильно и безопасно для применения. Готовую ряженку можно использовать в повседневном рационе для стимулирования пищеварения, профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Внимательный выбор ряженки

Для выбора ряженки в магазине необходимо внимательно изучить информационную этикетку на потребительской упаковке. Нужно знать, что 2% жирности молочного напитка означает, что в ста граммах ряженки имеется пятьдесят калорий, а 4% жирности – соответствует восьмидесяти калориям в ста граммах ряженки. Топленый напиток (из русской печки) – чемпион по калорийности и энергетической ценности, повышает иммунный статус организма и отлично утоляет голод.

Молодым мамам, у которых есть новорожденные дети, необходимо поддерживать гв и регулярную лактацию на должном уровне. Для этого требуется энергетически полноценное наполнение ежедневного рациона, в который прекрасно вписывается столовая ряженка. Кисломолочный напиток в широком ассортименте представлен в торговых залах продуктовых магазинов, поэтому остановить свой выбор нужно с учетом индивидуальных потребностей.

Кормящим мамам с избыточной массой тела нужно приобретать столовый молочный напиток низкой жирности – не более 3% . Такие же рекомендации можно адресовать покупательницам с сахарным диабетом, так как высококалорийный продукт может спровоцировать ожирение при чрезмерном потреблении.

Нужно обратить внимание на срок годности продукта, который указа на упаковке, и отложить пакет, либо бутылочку, выпущенную не более, чем за два дня до покупки. Поэтому на вопрос: «Можно ли ряженку можно использовать при грудном вскармливании?» стоит ответить утвердительно.

Предпочтение необходимо отдавать продукту в стеклянной бутылочке, либо баночке и со сроком годности не более пяти дней, так как продолжительный период годности свидетельствует о наличии консервантов в напитке. Такой продукт не очень полезен при естественном кормлении, потому что у новорожденного малыша может возникнуть вторичная аллергия – ведь грудничок полностью зависит от привычек питания кормилицы. Малыш может пострадать от неоднозначных продуктов, которые провоцируют иммунопатологические процессы как в организме матери, так и ребенка.

Опытные эксперты советуют: «В первый раз можно выпить половину стакана ряженки. В течение трех часов нужно внимательно отслеживать состояние здоровья грудничка. Если отсутствует негативная реакция организма ребенка – порцию ряженки можно увеличить до четырехсот граммов. Таким образом, практический опыт показывает, что кормящей маме можно пить ряженку.

Рекомендации по питанию

Нежирный варенец используют в кулинарии для приготовления салатных заправок и фирменных десертных соусов. Современные кулинары предлагают рецепты блюд, в которых в ряженку добавляют мелкорубленную зелень и оливковое масло. Свежеприготовленным зеленым соусом заправляют овощные салаты, которые годятся для полноценных перекусов.

Ряженкой запивают бездрожжевые зерновые сухарики, которые можно рекомендовать для пополнения энергетических «запасов» организма кормящей матери. Такое сочетание простых доступных продуктов способствует нормальному пищеварению и полноценному насыщению организма.

Противопоказания к употреблению варенца

Диетологи предостерегают кормилиц о том, что при индивидуальной непереносимости лактозы (молочного сахара), содержащегося в коровьем молоке, необходимо исключить этот продукт из повседневного рациона. Кроме того, важно знать, что варенец не сочетается с мясными, рыбными, яичными блюдами или другими источниками протеина.

При повышенной кислотности и диагностированных заболеваниях желудочно-кишечного тракта необходимо отказаться от употребления «жирной» ряженки.

Свежую ряженку можно приготовить в домашних условиях – в этом случае нет необходимости добавлять в напиток консерванты. На домашней кухне полезно использовать глиняную посуду, которая способствует правильной ферментации и оригинальным вкусовым качествам ряженки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector