Содержание

Можно при беременности корица

Можно ли будущим мамам употреблять корицу

Будущие мамы стараются пересмотреть свой рацион, чтобы исключить продукты, которые могут нанести даже малейший вред течению беременности и развивающемуся малышу. У любителей пряных блюд и десертов возникает вопрос, можно ли беременным корицу, так как существует мнение, что в период ожидания ребенка от употребления этой специи нужно полностью отказаться. Однако если процесс вынашивания плода протекает без патологий, небольшое количество ароматного порошка окажется очень полезным для будущей мамы. Как правильно употреблять корицу? В каких случаях беременной следует отказаться от этой пряности?

Польза корицы для беременных

Корица — одна из самых популярных специй, придающая любому блюду сладковатый насыщенный аромат, который невозможно спутать ни с чем. Состав этой пряности очень богат, поэтому она ценится диетологами как полезная для организма добавка. Большую пользу корица приносит во время беременности, если употреблять ее в умеренных количествах и после консультации с врачом. Эта пряность:

  • содержит витамин А, поддерживающий правильные обменные процессы в организме женщины, здоровье ее кожи, ногтей и волос, влияющий на формирование сетчатки глаза плода;
  • содержит витамин С, необходимый для крепкого иммунитета будущей мамы, способствующий ее быстрому выздоровлению при простудных заболеваниях;
  • богата витамином Е, при недостатке которого организм малыша не может сформироваться полноценно, также этот витамин важен для развития плаценты и нормального кровообращения в ней;
  • насыщает организм беременной витамином К, который обеспечивает свертываемость крови и предотвращает обильные кровотечения в процессе родов;
  • богата витаминами группы В, улучшающих работу нервной системы беременной, участвующих в выработке гемоглобина, регулирующих обмен веществ, отвечающих за постепенный набор веса женщиной;
  • содержит достаточное количество необходимых для нормального развития будущей мамы и плода микро- и макроэлементов: марганца, железа, калия, кальция, цинка, магния, натрия.

Корица при беременности, употребляемая в умеренных дозах, оказывает следующий эффект:

  • снижает содержание сахара в крови, что окажется особенно полезным, если женщина страдает сахарным диабетом;
  • уменьшает образование холестериновых бляшек;
  • улучшает пищеварение беременной, помогает справиться с запорами, что очень актуально в этом положении;
  • активизирует выделительные процессы в печени, поджелудочной железе, почках;
  • снимает мышечную и головную боль;
  • способствует выведению лишней жидкости из организма: предупреждает отеки;
  • нормализует микрофлору полости рта;
  • способствует обогащению крови кислородом;
  • повышает настроение.

Женщинам особенно полезно употреблять корицу сразу же после родов. В этот тяжелый для женского организма период пряность помогает быстрее восстановить силы, укрепить иммунную систему, повысить тонус, предупредить послеродовую депрессию. По индийскому ритуалу родившая женщина должна немедленно выпить коричный чай: считается, что это способствует быстрому сокращению матки и обильному притоку молока.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на полезные свойства этой пряности, ее можно добавлять в блюда лишь при нормальном течении беременности. Корица обладает способностью сокращать матку, поэтому на ранних сроках может привести к выкидышу. Абсолютно противопоказана специя тем женщинам, у которых в анамнезе склонность к кровотечениям и угрозе прерывания беременности.

Во втором триместре можно беременным позволить себе небольшое количество пряности, но только после разрешения врача-гинеколога. Противопоказанием к употреблению корицы будет являться маточный тонус.

Отказаться от специи необходимо и на сроке 35-37 недель, так как этот период считается неблагоприятным для разрешения беременности. После 38 недели, когда организм будущей мамы начинает готовиться к родам, корицу обязательно следует включать в рацион: это поможет привести матку в тонус, избавиться от мышечной боли, повысить настроение.

Как только беременность разрешилась, нужно вновь вернуть корицу в рацион. Ароматная специя позволит матке активнее сокращаться и быстрее перейти к прежним размерам. Однако кормящим грудью матерям следует быть осторожными: возможны аллергические реакции у новорожденного.

Выбирая корицу при беременности, необходимо обращать внимание на срок годности: просроченная специя опасна для здоровья. Предпочтение следует отдавать пряности, выращенной в Индии, Бразилии, Индонезии или на Цейлоне. От приобретения китайской или вьетнамской корицы лучше отказаться, так как специя из этих стран содержит повышенное количество кумарина — токсичного вещества. Кумарин не опасен для жизни, но может вызвать сильную головную боль и нарушить функционирование печени.

Способы употребления пряности

Существуют ли особые правила употребления корицы для беременных? Будущим мамам можно добавлять эту пряность в полезные десерты, выпечку, мясные блюда, напитки и другую безопасную для женщины и плода пищу. Однако всегда следует соблюдать меру. Допустимый объем коричного порошка в день — 0,5 чайной ложки.

Врачи не рекомендуют беременным использовать наружные средства на основе корицы. Под запретом любые косметические продукты и эфирные масла, в состав которых входит пряность.

Процедуры с такими средствами могут стать причиной выкидыша или прерывания беременности на поздних сроках. Не рекомендуется будущим мамам и ароматерапия с использованием корицы.

Ароматная специя позволяет разнообразить вкус привычной пищи, улучшить самочувствие и повысить сопротивляемость организма болезням, что очень важно в период беременности. Нет категоричных противопоказаний к употреблению корицы для будущих мам, однако введение этой пряности в рацион необходимо обговорить с врачом, чтобы избежать нежелательных последствий.

Корица при беременности: польза и возможный вред

Корица – одна из наиболее распространенных специй. Ее применяют для приготовления выпечки, мясных блюд и десертов. Корица отлично сочетается с шоколадом. Но в период вынашивания ребенка не все специи одинаково полезны для организма женщины. Поэтому их нельзя использовать для приготовления пищи. Сегодня мы поговорим о том, полезна ли при беременности корица.

Разновидности

Корица – пряность, которую получают из коры тропических деревьев. Они относятся к семейству лавровых. Корица различается по видам:

  1. Китайская. Специя обладает резким ароматом и вкусом. Ее иногда называют индийской пряностью.
  2. Цейлонская. У пряности жгучий вкус, а также ароматный оттенок. Самая дорогая из остальных видов корицы. Ее происхождение – Индия, Цейлон, Бразилия, Индонезия.
  3. Малабарская. Специя отличается резким и немного горьким вкусом.
  4. Циннамон. Родина этого вида корицы – Индонезия. Она обладает пряным запахом и жгучим вкусом.

Прежде чем включить в рацион эту специю, необходимо определить, можно ли употреблять корицу во время беременности, а также узнать о ее влиянии на организм женщины.

Читать еще:  Можно ли изюм кормящей маме в первый месяц

Состав специи

Корица с успехом применяется в косметологии и фармацевтике. В ее состав входят такие вещества:

  • коричный альдегид;
  • органические кислоты;
  • эфиры;
  • дубильные вещества;
  • крахмал;
  • смолы;
  • витамины С, В, А и Е, ниацин;
  • макро- и микроэлементы.

Витамин A в корице принимает участие в формировании органов зрения младенца. Он также способствует производству коллагена и эластина, улучшает внешний вид кожи и волос.

Витамин E положительно действует на кровеносную систему. Он активно принимает участие в производстве гормонов, поддерживающих беременность и обеспечивающих формирование внутренних органов младенца.

Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет мамы и плода, а также предупреждает развитие простудных заболеваний.

Витамины группы В необходимы для нормального протекания беременности.

Можно ли корицу на ранних сроках? При беременности, а именно в первом триместре, специя будет особенно полезна, так как в ней присутствует множество веществ, без которых не может произойти закладка и развитие внутренних органов младенца. Однако употреблять ее следует с осторожностью.

Польза корицы

Ароматная специя обладает многими положительными свойствами. Корица при беременности способна:

  1. Очистить организм. Пряность оказывает мочегонное, желчегонное и слабительное действие. В результате очищаются почки, печень, желудок и кишечник. Корица в качестве природного диуретика выводит из организма лишнюю жидкость. Благодаря слабительным свойствам предотвращает развитие запоров.
  2. Уменьшает болевые ощущения. Беременной женщине не рекомендуется принимать лекарственные препараты для уменьшения боли. Корица позволяет избавиться от негативных симптомов.
  3. Снижать уровень глюкозы. Корицу назначают беременным с диабетом 2 типа и при риске развития гестационного диабета.
  4. Укреплять сосуды. Специя растворяет холестериновые бляшки и обеспечивает нормальное кровоснабжение.
  5. Нормализует пищеварение. Специя раздражает рецепторы желудка, что стимулирует перистальтику и пищеварение.

Вот основные положительные свойства корицы. Однако принимать ее необходимо по щепотке. Большое количество корицы может привести к выкидышу, а на более поздних сроках – к преждевременным родам.

Как употреблять корицу?

Чаще всего специя является дополнительным компонентом к всевозможным блюдам и напиткам.

Мед с корицей считается лечебным средством против множества заболеваний, поэтому может применяться для лечения простудных заболеваний. Сочетание этих продуктов способствует:

  • активизации обмена веществ и пищеварения;
  • улучшению состояния кожного покрова;
  • защите сердца и сосудов;
  • активизации иммунитета.

Коричный напиток с медом необходимо употреблять в незначительных количествах – по 1-2 ст. л. в сутки. В противном случае это может нанести вред организму матери и ребенка.

Чаще всего пряность используют для придания чаю особого вкуса или аромата. Не многие знают, что напиток способен оказать мощное воздействие на организм.

Взаимодействие активных компонентов чая и корицы при ежедневном употреблении способствует улучшению состояния будущей матери, а также повышению общего тонуса организма. Жизненная активность и самочувствие беременной повышается. Рекомендуется пить по 2-3 чашки в день.

Кефир – напиток, который считается основой правильного рациона беременной женщины. В кисломолочном продукте содержится большое количество кальция, а также белка для правильного роста и развития будущего ребенка.

Можно добавить в кефир щепотку корицы, в результате чего он превращается в ценнейший напиток. Он помогает бороться с лишним весом и улучшает состояние кожи и волос. Злоупотреблять приемом кефира с корицей не следует, чтобы не вызвать негативное влияние на организм женщины.

Меры предосторожности

Так можно корицу при беременности или нет? Специалисты не рекомендуют будущей маме употреблять специю в большом количестве. Оптимальная норма – щепотка или 0,5 ч. л. корицы 1 раз в сутки.

Ее можно использовать для выпечки пирогов, булочек, что не нанесет вреда матери и ребенку. Хотя увлекаться мучным в этот период женщине также не рекомендуется.

Для того чтобы специя приносила только пользу организму будущей мамы, следует соблюдать рекомендации диетологов.

Можно ли корицу во время беременности? Запрещено проводить ароматизацию специей в период вынашивания ребенка. Летучий эфир может вызвать активное шевеление плода.

Если корицу принимают для стимуляции родовой деятельности, то лечение должно проходить с разрешения и под наблюдением специалиста.

Специю следует правильно выбирать, потому что под ее видом может продаваться более дешевая и менее полезная кассия. Следует избегать употребления пряности в пакетиках в молотом виде.

Особую пользу окажет коричная палочка. Предпочтение следует отдавать пряности из Индии или Бразилии.

Противопоказания

Корицу запрещается употреблять в следующих случаях:

  • заболевания органов ЖКТ (повышенная кислотность желудка, гастрит, язва);
  • болезни сердца и сосудов;
  • маточные или вагинальные кровотечения;
  • проблемы при вынашивании плода;
  • индивидуальная непереносимость состава специи;
  • повышенная свертываемость крови.

Если противопоказания отсутствуют, то незначительное количество корицы не нанесет вреда здоровью женщины и будущего ребенка.

Заключение

Корица при беременности – важная для организма женщины пряность, которая способна насытить его питательными веществами и активировать обмен веществ. Однако употреблять ее будущим мамам нужно с осторожностью и после консультации с опытным терапевтом. В противном случае это может привести к выкидышу или преждевременным родам.

Специи при беременности

Петрушка при беременности

Категорически противопоказана в первые три месяца беременности и может умеренно употребляться в течение двух последних триместров. Однако и тут надо знать меру: хотя петрушка и является ценным источником железа, не следует поглощать ее целыми букетами. Ограничьтесь парой веточек в салате. Известно, что петрушка усиливает приток молока у кормящих.

Укроп при беременности

Самая традиционная из приправ русской кухни — кладезь витаминов и микроэлементов, в том числе железа, необходимого будущей мамочке. Но, так же как и в отношении заморских специй при беременности, правило «все хорошо в меру» применимо и к укропу. Беременным не следует пить укропный чай (или фиточай, в состав которого входит укроп) либо щедро сдабривать приправой все блюда подряд — это может вызвать сокращения матки. Недаром на Руси укроп применяли для родовспоможения. Приберегите его на потом: после родов укропный напиток поможет наладить лактацию (он усиливает приток грудного молока), предотвратить колики и снизить газообразование у вашего малыша. Имейте в виду, что фенхель обладает схожими свойствами, так как он — родной брат укропа. Тот укроп, что продается на рынке и обычно кладется в салат, называется «укроп пахучий». Существует еще и укроп аптечный, его второе название — «фенхель обыкновенный». Рецепты салатов с добавлением укропа зачастую очень полезны и аппетитны.

Кумин при беременности

Эту приправу называют еще «индийским тмином». Внешне она действительно похожа на тмин, однако семена кумина имеют более острый и пряный запах. Приправа положительно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта: повышает аппетит, уменьшает образование газов, улучшает работу почек. Цельные семена можно использовать в жареных, тушеных блюдах, супах; молотый кумин добавляют в салаты, творог или другие блюда без тепловой обработки. Специалисты по Аюрведе утверждают, что напиток из кумина устраняет тошноту и недомогание в начале беременности, а уже после родов его рекомендуют кормящим мамам для усиления лактации.

Лавровый лист при беременности

Приправа очень популярна у российских хозяек, но во время беременности нельзя употреблять ее в больших количествах — это может возбудить сократительную активность матки.

Читать еще:  Можно ли на узи спутать мальчика с девочкой

Куркума при беременности

Даже небольшое количество куркумы придает радостный оранжевый оттенок любому блюду, в которое ее добавляют. Именно она является обязательным и основным ингредиентом популярной приправы карри. В старину на родине этой специи, в Индии, считалось, что, если беременная женщина регулярно добавляла в блюда куркуму, у ее ребенка всегда будет красивая гладкая кожа. А еще индианки активно потребляли куркуму, разведенную в теплом молоке, в последние две недели перед родами — предполагалось, что это укрепляет здоровье матери и будущего ребенка. Использовался такой «коктейль» и при родах: куркума — природный анальгетик и может частично ослабить болевые ощущения. И все же не советуем вам активно следовать индийским традициям; одно из основных свойств куркумы — диуретическое (мочегонное), а это может навредить здоровью будущей мамы. Впрочем, небольшая порция курицы в соусе карри вреда не принесет.

Имбирь при беременности

Еще одно средство от тошноты в первом триместре беременности — корень имбиря, точнее, настой имбиря. Имейте в виду, что молотый имбирь (чаще всего он продается именно в таком виде) гораздо концентрированнее свежего, поэтому применять его следует осторожно. Имбирь можно добавлять не только в выпечку (все мы если не пробовали, то по крайней мере слышали об имбирных пряниках и имбирном пудинге). Он придает пикантный вкус мясным и рыбным блюдам, овощным гарнирам. Действие имбиря разностороннее — он улучшает пищеварение, выводит токсины, усиливает иммунитет, эффективно борется с простудными заболеваниями.

Кориандр при беременности

В качестве приправы используются не только семена кориандра, но и листья — это хорошо известная нам кинза. Такая приправа, имеющая «холодящий» привкус, бодрит, устраняет изжогу, улучшает пищеварение, помогает справиться с аллергией, обладает мягким мочегонным эффектом. Воздействие этой специи при беременности слабое, потому в молотом виде ее можно добавлять в салаты и супы. Аюрведическая медицина считает, что кориандр способен ослабить тошноту и справиться с утренним недомоганием беременных. В качестве средства против колик слабый настой кориандра дают детям.

Корица при беременности

Индийские медики утверждают, что будущим мамам большие порции корицы категорически противопоказаны — она может вызвать сокращения матки. Запрет распространяется также на эфирное масло корицы (в чистом виде и в составе косметических средств). А вот относительно кулинарии можно быть спокойными: щепотка корицы в пирогах, печенье, булочках вряд ли навредит здоровью.

Черный перец при беременности

Ароматный черный перец тонизирует, улучшает пищеварение и, согласно современным исследованиям, даже помогает бороться с лишним весом. Небольшое количество перца вреда не принесет, особенно если вы используете горошины целиком. Черный перец противопоказан при болезнях желудка (язва, гастрит с повышенной кислотностью).

Шафран при беременности

Специалисты по аюрведической медицине советуют беременным если и употреблять эту приправу, то лишь в мизерных количествах. Впрочем, далеко не каждый может ее себе позволить: оптовая стоимость отборного испанского шафрана — более 1000 евро за 1 кг. Получение специи очень трудоемко. Шафран представляет собой тычинки крокуса, который растет в строго определенных климатических условиях и цветет лишь две недели в году. Из 300 тыс. цветков получается не более килограмма шафрана. Так или иначе, царю пряностей — как называют шафран гурманы — в рационе беременных не место. По крайней мере без контроля специалистов.

Можно ли употреблять корицу при беременности

Большинство будущих мам скрупулёзно относятся к своему рациону, а особенно к пряным и ароматным продуктам, в том числе и к корице. Пряность применяется во множестве блюд и кулинарных изделий, однако и на сегодня не существует единого мнения о том, можно ли женщинам в положении употреблять этот дар природы и в каких количествах.

Можно или нет

Корица является одной из немногих пряностей, которая дарит человеку не только массу вкусовых впечатлений, но и помогает отрегулировать работу всего организма, именно поэтому этот продукт и всевозможные его экстракты активно используют в комплексной терапии по лечению множества недугов.

На ранних сроках

В состав корицы входит множество активных веществ, способных значительно повысить возбудимость организма и скорость метаболизма, поэтому на ранних сроках продукт будущим матерям не рекомендуется.

Это связано с тем, что чрезмерная возбудимость сказывается и на деятельности репродуктивной системы, что довольно часто является первой причиной возникновения гиперактивности миометрия. Как результат, возникает прямая угроза благоприятному исходу беременности, в том числе и жизни будущего новорождённого. Патология характеризуется повышенной сократительной активностью внутреннего мышечного слоя матки, в результате чего плод может преждевременно отделяться от его стенок, что вызывает так называемый выкидыш.

Именно поэтому большинство опытных медиков сходятся во мнении, что ежедневное употребление больших доз корицы и её экстрактов на ранних сроках может губительно сказаться на беременности, особенно если организм дополнительно ослаблен какими-либо недугами либо патологиями репродуктивной системы.

Но если матери и её малышу ничего не грозит, со второго триместра врачи допускают употребление корицы, но не более 1/2 чайной ложки в сутки. В таком случае продукт помогает:

  • снизить количество сахара в крови, что особо важно для женщин в положении, страдающих сахарным диабетом;
  • снизить концентрацию холестерина в крови;
  • нормализовать показатели кислорода в крови;
  • улучшить работу желудочно-кишечного тракта, а также справиться с запорами;
  • активизировать выделительные процессы;
  • устранить мышечные и головные спазмы;
  • вывести из организма лишнюю жидкость;
  • поднять настроение.

На поздних

На протяжении 35–37-й недель употреблять корицу беременным женщинам строго запрещено. В этот период активизация метаболизма компонентами пряности может вызвать преждевременные роды, поэтому её обязательно устраняют из рациона. Благоприятный период для употребления корицы начинается с 38-й недели беременности. В это время репродуктивная система женщины обязательно требует активации репродуктивной системы, в том числе и сократительной способности матки.

В результате этого устраняется необходимость вводить в организм лекарственные препараты, активизирующие сокращения миометрия, поэтому такие роды зачастую проходят более мягко, а также практически не вызывают негативных последствий для организма матери и новорождённого.

После родов

Наиболее уместным временем для употребления пряности большинство медиков считают послеродовой период. На этом этапе продукт помогает восполнить организм женщины многими дефицитными витаминами, минералами и прочими соединениями. Кроме того, пряность помогает восстановить утраченные силы, а также снизить болевые ощущения после родов.

Именно поэтому чай с корицей многие индийские лекари для восстановления сил после родов используют ещё с незапамятных времён.

Меры предосторожности

Для того чтобы употребление корицы во время беременности не сказалось негативно на организме беременной и её будущего малыша, необходимо придерживаться следующих правил:

  • при индивидуальной непереносимости отдельных компонентов корицы продукт категорически запрещён;
  • в случае врождённых или приобретённых акушерских патологий употребляют пряность исключительно после консультации с опытным медиком и только после предварительного обследования;
  • для употребления пригодна исключительно качественная корица, от проверенных временем производителей;
  • употреблять пряность, импортированную из Китая и Вьетнама, не рекомендуется, в её составе зачастую содержится высокая концентрация кумарина, который способен оказать угнетающее воздействие на малыша в утробе, а также разрушающее действие на печень беременной.
Читать еще:  Маловодие при беременности 31 неделя причины и последствия

Польза или вред во время беременности

Наиболее часто в домашнем обиходе корица является дополнительным ингредиентом к всевозможным блюдам, но вот на протяжении не одного десятилетия она является ценным компонентом многих напитков. Зачастую даже при ежедневном употреблении они неспособны негативно сказаться на организме, однако развитие плода в утробе вносит свои коррективы.

Поэтому даже щепотка пряности в излюбленном напитке может стать как лекарством, так и вызвать серьёзные проблемы для матери и малыша.

Корица с мёдом

В домашней медицине мёд с корицей считается настоящей панацеей от множества заболеваний, поэтому довольно часто такое сочетание продуктов используется для лечения как простуды, так и сложных воспалительных процессов.

Доказано, что сочетание мёда и корицы создаёт ценный и питательный продукт, который:

  • способствует активизации метаболизма и пищеварения;
  • помогает отрегулировать массу тела;
  • улучшает внешний вид и состояние кожи;
  • защищает сердечно-сосудистую систему;
  • активирует иммунитет.

Однако пряный коричный мёд следует употреблять в строго ограниченных количествах, не более 1–2 ст. ложек в сутки. В противном случае смесь может вызвать интоксикацию организма матери и плода.

Кроме того, от пряного мёда во избежание патологий беременности и выкидыша обязательно стоит отказаться:

  • в первом и первой половине третьего триместра;
  • при угрозе гипертонуса матки;
  • в случае угрозы внутренних кровотечений;
  • при диабете, во избежание прогрессирования недуга;
  • при аллергии на продукты пчеловодства.

Чай с корицей

Наиболее часто пряность используют для того, чтобы придать чаю особый аромат и привкус. Но, не многие знают, что этот напиток способен оказать мощное влияние на организм.

Сочетание активных компонентов чая и корицы при ежедневном употреблении способствует улучшению самочувствия будущей матери, а также повышению общего тонуса организма. Это помогает повысить жизненную активность беременной, а также улучшить самочувствие, особенно в период так называемых «трудных дней». Но единого мнения о необходимости такого напитка во время беременности среди медиков не существует. Это связывают с тем, что при неконтролируемом употреблении он может стать причиной выкидыша, а также вызвать серьёзные интоксикации организма, особенно если беременность осложнена какими-либо патологиями.

Но, если отказаться от ароматного напитка вы не можете, несколько чашек чая в неделю губительно на беременности не скажутся.

Кефир с корицей

Кефир на сегодня считается той основой, на которой строится правильный рацион женщины в положении. В этом кисломолочном продукте содержится огромное количество кальция, а также белок, необходимый для правильного роста и развития будущего новорождённого. Многие беременные добавляют в этот продукт щепотку корицы, в результате чего кефир становится ценным напитком, помогающим бороться с лишним весом, а также с косметическими проблемами волос и кожи.

Отказаться от кефира с корицей следует только лишь беременным с явными признаками гипертонии, язвенной болезни желудка, в начале беременности и незадолго до родов.

Можно ли употреблять корицу при беременности или нет

Корица при беременности оказывает на организм комплексное влияние. Ее добавляют в выпечку и напитки для улучшения вкусовых качеств и согревающего эффекта. Однако во время вынашивания ребенка пряность нужно применять с осторожностью, учитывая противопоказания и побочные эффекты.

Можно ли употреблять корицу беременным

Корица улучшает вкусовые качества готовых блюд и благоприятно сказывается на работе организма.

Поэтому пряность используют в комбинированной терапии различных заболеваний. Однако употреблять специю в период беременности разрешается далеко не всегда. Ее мощное влияние на организм может спровоцировать серьезные проблемы.

Как употреблять корицу?

Употреблять корицу в период беременности можно в ограниченном количестве. В сутки разрешается использовать не больше 1 щепотки специи.

Избыточное количество на ранних сроках может вызвать выкидыш. В последнем триместре передозировка спровоцирует преждевременные роды. Включать продукт в рацион можно исключительно при нормальном протекании беременности.

Абсолютно противопоказана специя тем женщинам, у которых в анамнезе склонность к кровотечениям и угрозе прерывания беременности

Польза во время беременности

Употребление пряности при беременности приносит организму большую пользу:

  • помогает справляться с вирусными инфекциями;
  • улучшает работу пищеварительных органов;
  • оказывает мочегонное действие и выводит из организма токсины;
  • производит слабительный эффект;
  • справляется с отечностью.

Большую пользу корица приносит во время беременности, если употреблять ее в умеренных количествах и после консультации с врачом

На поздних сроках

На 35-37 неделе беременности добавлять пряность в рацион категорически запрещено. Специя может стать причиной преждевременных родов. Употреблять корицу на поздних сроках разрешается с 38 недели. В этот период репродуктивные органы женщины нуждаются в мягкой стимуляции, которую и обеспечивает специя.

На ранних сроках

Употреблять специю в первом триместре не рекомендуется. Пряность может существенно увеличивать возбудимость и скорость обменных процессов. Это становится причиной гиперреактивности миометрия. Как следствие, появляется угроза для нормального течения беременности.

Начинать употребление корицы разрешается во 2 триместре с половины чайной ложки в день.

Противопоказания

К основным противопоказаниям к употреблению продукта относят следующее:

  • патологии пищеварительных органов – язвенная болезнь, гастрит, высокая кислотность;
  • поражения сердечно-сосудистой системы;
  • индивидуальная чувствительность к составу пряности;
  • высокая свертываемость крови.

После родов

Лучше всего включать пряность в рацион уже после родов. На этом этапе специя пополняет организм витаминами, минералами и другими ценными элементами. Помимо этого, она способствует восстановлению сил и снижает боли после родов.

Состав специи

Корица оказывает на организм комплексный эффект. Это обусловлено наличием в ее составе таких компонентов:

  • эфирные масла;
  • витамины А, С, Е, В;
  • микро- и макроэлементы;
  • дубильные компоненты;
  • крахмал;
  • альдегид;
  • органические кислоты.

Благодаря наличию витамина А специя помогает сформировать орган зрения у плода. Также этот компонент нормализует выработку коллагена и эластина, улучшает состояние волос и кожи.

Витамин Е благоприятно сказывается на кровеносной системе. Компонент участвует в выработке гормонов, которые поддерживают беременность и обеспечивает нормальное формирование внутренних органов.

Витамин С способствует укреплению иммунитета и помогает защититься от вирусных инфекций. Витамины группы В обеспечивают нормальное течение беременности.

Корицу можно класть в выпечку или использовать для приготовления полезных и ароматных напитков.

Кефир с корицей

Чтобы улучшить вкусовые качества кисломолочного напитка, в него можно добавить щепотку корицы. Такое средство справляется с лишним весом, нормализует состояние волос и кожи.

Чай с корицей

Специя помогает придать напитку особый вкус и аромат. Чай с корицей оказывает на организм сильный эффект. Он улучшает состояние беременной женщины и повышает ее жизненный тонус. Однако в день можно пить не больше 2-3 чашек такого чая.

Корица – очень полезный продукт, который содержит много ценных компонентов. Специю вполне можно применять при нормальном течении беременности. Однако делать это следует очень аккуратно, четко соблюдая дозировку.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector